moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美加息半厘幾無懸念 鮑威爾最「鷹」表態 美匯再破101

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾周五凌晨在國際貨幣基金組織(IMF)的研討會再次放鷹,暗示可能在5月初的議息會議加息半厘,並表示之後可能需要類似幅度的加息以遏抑通脹,強調把較大力度的加息,放在加息周期前期(front-end loading)值得考慮。彭博社形容,這是鮑威爾迄今,為遏抑通脹的最激進表態。

市場料6月再加0.75厘

利率期貨數據顯示,交易員對聯儲局將在5月加息半厘毫無懸念,預期聯邦基金利率區間由目前介乎0.25至0.5厘,上調至介乎0.75至1厘的概率幾近百分百(見表)。至於聯儲局的6月會議,投資者押注在5月加息半厘的基礎上,再加息0.75厘的概率也接近九成。至於7月再加息半厘的概率也在八成以上。

數據反映市場人士最新預期,聯儲局未來3次會議的加息幅度,將在半厘至0.75厘之間,加息路徑比原先預期更陡,可能是1982年以來最急速的加息步伐。美匯指數再升穿101,美國國債孳息率向上。對利率敏感的美國兩年期國債孳息率高見2.77厘,接近2018年7月高位。美國5年期國債孳息率昨曾升穿3厘,與美國10年期及30年期的國債孳息率倒掛,後兩者昨晚在2.9厘左右徘徊。

債息倒掛 美股早段續跌

孳息率曲線出現倒掛,是由於投資者拋售短期國債,買入長債,反映其對經濟缺乏信心。繼前日之後,美股三大指數早段下滑,道指一度跌逾600點。

高盛的分析指出,迹象顯示勞動力市場緊張,商業情緒轉弱,加上美國10年期國債孳息率反彈,滯脹(Stagflation)的擔憂再次浮現。按揭擔保公司房貸美(Freddie Mac)的數據顯示,美國30年期固定按揭平均利率升至5.11厘,而對上一周已觸及5厘,是2011年以來首次。按揭利率與美國10年期國債孳息率密切相關。

鮑威爾預告,將在5月會議討論加息半厘的選項,並強化了6月再加息半厘的預期。鮑威爾援引上月的政策會議紀錄,稱許多聯儲局官員認為「一次或多次」加息半厘,對遏抑通脹可能是合適的。彭博經濟研究高級美國經濟學家Yelena Shulyatyeva 表示,鮑威爾「准予5月加息半厘,但我認為6月也會加息半厘甚至更多」。

讚前主席沃爾克狠加息

鮑威爾形容,目前就業市場的人力需求過熱,是「不可持續的熾熱」。他在周四另一場講話,又讚揚聯儲局前主席沃爾克(Paul Volcker)在1980年代初為遏抑通脹大幅加息。在沃爾克領導下的聯儲局,曾將基準利率提高至20厘。美銀證券全球經濟主管哈里斯(Ethan Harris)稱,美國經濟會否陷入衰退大概是五五波。

聯儲局放鷹之際,加拿大央行行長麥克倫(Tiff Macklem)亦表示,不排除未來一次過加息多於半厘。加拿大央行上周已宣布加息半厘,是七國集團(G7)當中,首家在新冠疫情後採取如此大幅加息的央行。

(綜合報道)

[國際金融]