moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐盟:用盧布付俄天然氣費 未違制裁令

標籤:經濟

【明報專訊】俄羅斯與烏克蘭自從爆發戰爭後,俄羅斯受西方大國制裁,該國提出被他們列為的不友好國家,要利用盧布繳付天然氣費時限快到。歐盟最新指導文件引述研究指出,在歐盟成員國內的企業若按俄羅斯要求的系統去繳付氣價,未有違反他們落實的制裁令,但是在文件內,未有交代若要合規所需的要求及程序。

未交代合規所需要求及程序

根據俄羅斯對不友好國家的交易安排,該等國家要在當地銀行天然氣工業銀行(Gazprombank)開設帳戶,並向該銀行存入歐元或美元,然後兌換成俄羅斯盧布繳付購氣費用。歐盟向成員國發出指引文件指出,俄羅斯的法令,在符合歐盟的制裁機制下,不一定會阻止歐盟國家企業的支付流程。不過,有關法令要求所需的取消程序,目前未見清晰。指引文件建議買方向莫斯科尋求確認,能否繼續支付歐元。

正當交易員等待歐盟決定,對向俄購氣的支付方案作出最後裁決時,歐洲燃氣期貨價在上周五先升5.2%,後倒跌4.8%,業界並預期歐盟最終會在支付方案尋求解決方法。同時,英國已發出臨時執照,容許氣商向Gazprombank付費到今年5月底。

這與歐盟此前對俄羅斯實施制裁的強硬態度,出現讓步。另美國財政耶倫亦放風,願意考慮削減前總統特朗普時代對內地徵收的關稅,以減低受到通脹持續上升的影響。