moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

長安廣汽傳洽購雷諾在俄汽車業務

標籤:經濟

【明報專訊】俄烏爆發戰爭,至今持續兩個月,事件引發歐、美企業急撤離俄羅斯業務及生意,以劃清界線。繼較早前有報道,中國內地三大石油企業洽購荷蘭殼牌在俄羅斯遠東薩克林2的巨型石油、天然氣項目之後,昨日再傳廣州汽車集團及長安汽車,亦正洽購法國車廠雷諾在俄的業務。

根據彭博引述俄羅斯《消息報》(Izvestia)報道,雷諾正處理在俄羅斯的AvtoVAZ股權,當中正與長安汽車及廣汽集團討論中,在此之前,亦有另一競購者有意參與。

不過,有消息稱,俄羅斯不考慮讓外國投資者接手,同時因為該公司在莫斯科擁有一家廠房,不易找到新買家接手。

AvtoVAZ去年收入增長10.4%

根據雷諾的年報顯示,該集團在AvtoVAZ持股67.69%,AvtoVAZ在2021年度的銷售,受惠於產品加價及產品組合改善,收入更按年增長10.4%至28.5億歐元,旗下LADA品牌在俄羅斯的市場佔有率更達21%,營運邊際溢利達2.47億歐元,按年增長1.06億歐元。根據今年首兩月數據,雷諾在當地售車18320輛,按年減少2%。