moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

指地緣政治風險上升 匯控股東籲分拆亞洲業務

【明報專訊】匯控(0005)公布今年首季度業績前夕,再有股東呼籲該行重新考慮分拆旗下亞洲業務。《星期日泰晤士報》昨日刊登文章,引述一名積極匯控股東稱,集團2020年宣告重整戰略目標聚焦亞洲,放棄分拆亞洲業務,惟至今兩年業務表現似乎暫不達標;該名股東回應本報查詢時表示,除業務表現外,由近年中美角力到近期爆發的俄烏戰事,似乎反映全球化戰略風險上升,認為管理層需認真考慮分拆業務減低風險。

倡「一分為二」 香港倫敦分管業務

報刊文章引述該名不具名股東建議匯控董事會,考慮將銀行「一分為二」,其中一家專注亞洲業務並保持香港上市地位,總部設在香港;另一家公司則設於倫敦,持有集團其餘亞洲以外業務。他認為,將匯控分拆成兩家較小的銀行,也意味着該銀行需要減少持有的資本以保障存戶,並且可能會提升盈利能力。

文章提到,匯控管理層過去兩年未能實現多個戰略目標,其中去年度有形股本回報率為8.3%,低於此前已調低的10%目標,另營運費用目標從310億上升至320億美元,又取消了減少員工規模的目標。不過,受惠於進入加息周期,匯控股價自今年初起不跌反升,實際已升逾一成。

稱匯控難在中美採取中間立場

該股東回應本報查詢時表示,地緣政治風險升溫,是他提出建議的另一主因;他認為,匯控將愈來愈難在中國、歐洲和美國間採取中間立場,這種立場角力令全球性銀行面臨巨大挑戰。他提到近期爆發的俄烏戰事,金融機構將愈來愈難採取中間立場,正確實反映分拆業務的緊迫性。

此外,他認為,在各地政府監管愈來愈擔憂全球性銀行壟斷國內市場,帶來的金融安全風險下,負責決策的總部及主要監管機構卻位於其他地區,未必能及時準確掌握事情變化,亦可能會構成風險。