moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

未來資產張子銘:美經濟處擴張周期末 今年難衰退

【明報專訊】西澤投資管理主席兼首席投資官劉央在前文指出,須提防美股今年會像2008年般大跌、拖累港股急轉直下。參考過去多年數據,隨美股大跌而來的往往是當地經濟衰退,而未來資產Global X ETFs董事及ETF投資策略師張子銘(圖)則認為,即使美國經濟現已處於擴張周期的尾段,惟根據聯儲局最新預測,當地今年GDP按年增長2.8%,並不會步入衰退,指現時談及美國經濟衰退言之尚早,需觀望日後更多數據始可作定論。

雖然港股今年以來陰晴不定、反覆下跌,惟未來資產Global X早前仍宣布推出三隻交易所買賣基金(exchange-traded fund ,ETF),分別是Global X恒生 ESG ETF(3029)、Global X元宇宙主題主動型ETF(3006)及Global X電動車及電池主動型ETF(3139)

張子銘早前在介紹上述3隻ETF時,被問及近月市場風險增加、是否推出ETF的好時機,他回應,即使目前俄烏局勢緊張不利全球經濟增長,而且美國通脹高企的問題亦備受關注,加上美國經濟現時亦的確已處於擴張周期的尾段,但擴張周期仍有可能延續數年,他便估計美國經濟今年衰退機會不大。

儲局預測今年經濟增長2.8%

張子銘表示:「根據經濟學的定義,一個經濟體需要連續兩個季度錄得GDP按年負增長,才算出現經濟衰退,而根據很多國際機構、包括聯儲局的預測,美國今年GDP將按年增長2.8%(見圖),這是正增長,所以根據現時所掌握的數據,我覺得美國經濟在可見將來出現衰退的機會不大。」

事實上,美股三大指數上周五大跌後,美國財長耶倫當日接受當地傳媒訪問時表示,即使美國經濟面對眾多挑戰,證實仍然十分具韌性(very resilient),故她不預期將會陷入經濟衰退。她又提到,美國通脹或已見頂,但需要留意價格仍會維持於高位一段時間。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]