moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:可以浪費時間 不可浪費生活

【明報專訊】變老是人生的必經過程,但退休後,也要追求專屬的快樂和幸福。首先,不要白活。退休者可以浪費時間,但不可以浪費生活。可以把時間浪費在自己喜歡的事情上,但不可以把自己困在討厭的生活方式裏。風霜雖然染上了眉鬢,但自信卻會令你邁向堅強。

退休後時間的空間會突然增大,很容易就會掉入了「無所事事」的陷阱,但大家都知道,很多東西如果長期不用,慢慢地就會報廢了。把自己設定為「閒置」的生活狀態,生命對於你,就相當於白活了。這樣的hea生活,只給了退休者無聊的時光,卻沒有了激情的質量。

但是,也不要忙活。時間珍貴,若生活被零碎的瑣事充斥,每天雖然忙碌易過,卻會令人感到焦躁不安,雖然拒絕了無聊,但只能賺了白髮和皺紋,到頭來還是會湮沒在歲月之中,值得嗎?

所以,最好就是樂活。人生的三分之一時間在成長和學習,另外的三分之一時間在工作、在拚搏,餘下的三分之一時間,就應該要好好地犒賞一下自己了。雖然不能縱容,但也不必自虐。

幸福雖然不是必然,卻是合情合理的期盼。只要去做一些自己喜歡但「無用」之事,例如去觀夕陽、賞秋葉;看花、聽雨;喝不求醉的美酒、吃不求飽的美食……人誰不老?但應該要漂亮、愉快地老去!

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]