moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Twitter管理層擬賣盤馬斯克 WSJ:最快日內敲定 股價早段升4%

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)行政總裁馬斯克收購Twitter(美:TWTR)的交易出現戲劇轉變。《華爾街日報》(WSJ)引述知情人士稱,Twitter管理層正就賣盤與馬斯克深入討論,有可能最快於周一(25日)敲定交易協議。Twitter股價早段升4%至51美元。

消息稱,馬斯克周日與Twitter管理層會面,雙方的交易談判取得進展,並通宵商討交易協議內容。馬斯克於4月14日提出以每股54.2美元的價格收購Twitter,令Twitter的估值達到430億美元(約3354億港元)。不過Twitter隨後通過一項「毒丸計劃」,試圖阻止馬斯克或其他人取得Twitter 15%或以上的股份,否則其他股東將有權以幾乎半價購買額外的Twitter股票,從而稀釋馬斯克持股,增加收購難度。

馬斯克私下游說基金支持

但隨着美股近日偏軟,而馬斯克又披露已籌集465億美元(約3627億港元)融資用於收購,Twitter開始立場軟化。消息稱,馬斯克上周五私下與幾個Twitter股東接觸,透過影片簡介會議,游說主動管理型基金等股東同意賣盤,並希望藉他們影響Twitter管理層的決定。

馬斯克指出,考慮到Twitter業務存在的問題,以及Twitter遲遲未能解決這些問題,他認為Twitter管理層不可能靠自己的力量,推動股價達到他的報價。

部分股東表態支持馬斯克入主

知情人士稱,馬斯克承諾,無論收購成功與否,都將致力解決他認為Twitter平台的言論自由問題。部分Twitter股東於會面後表態支持馬斯克。為Thrivent Asset Management LLC管理大型資本基金 (large-cap funds)的布倫納(Lauri Brunner)認為,馬斯克經營特斯拉的成績有目共睹,他是推動Twitter實現強勁營運表現的催化劑。Thrivent持有Twitter約0.4%股份,價值1.6億美元,同時也是特斯拉股東。

Twitter管理層其後似乎在股東壓力下,為收購建議打開談判大門。馬斯克此前透露,考慮發出要約收購,直接向股東出價。

管理層爭取最佳條件賣盤

消息人士稱,Twitter管理層希望爭取以具吸引力的條件,將公司賣給馬斯克。不過馬斯克從一開始就向Twitter管理層強調,每股54.2美元的報價已是「最佳及最終報價」(best and final offer)。

消息稱,馬斯克已向Twitter董事長泰勒(Bret Taylor)重申,在報價上不會讓步,如開價不獲接受,將考慮沽出Twitter持股。雙方的討論預計將集中在一些問題,例如雙方達成協議後,交易一旦破裂,馬斯克應賠償多少。

此前的消息稱,Twitter可能在周四公布業績之際,交代相關詳情。

(綜合報道)

[國際金融]