moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劉宇亮:人民幣走弱 股匯雙殺

【明報專訊】受到美國聯儲局激進加息、中國嚴格封城抗疫、北京疫情有擴大跡象、人民幣兌美元連續第4天暴跌。人民幣持續走弱,在岸及離岸價見一年新低。在岸人民幣兌美元失守6.55關口,日內跌逾600個基點;離岸人民幣失守6.59關口。

人民幣兌美元匯率貶值,受美元走強影響,近日日圓、歐元等主要貨幣兌美元匯率也貶值,日圓更下探至20年新低。中美利差倒掛、國際資本外流等情况可能會延續,人民幣匯率持續面臨貶值壓力,A股港股重挫,上證指數昨日跌5.13%。

滬指一舉跌破3000點大關,跌至2020年6月18日以來的新低,創業板指同見2020年6月12日以來的新低,股匯雙殺。

近期,內地各大部委集體發聲釋放維穩信號。本周一人民銀行下調金融機構存款準備金率0.25個百分點,釋放長期資金約人民幣5300億元入市救經濟,降低相關行業和企業融資成本,支持受疫情影響單位復蘇。4月LPR報價連續3個月不動,1年期LPR為3.7%,5年期以上LPR為4.6%。5月LPR或有機會降息。但美聯儲正快速收緊貨幣政策,為緩解資金外流、人民幣匯率貶值等負面影響,中美貨幣政策反向操作的時間也不能持續太長。實質措施有限,月底政治局會議會否有超預期內容也是未知數。

A股要看2800點支持位

本周是美股和A股年報和第一季業績密集公布期。招商銀行季績遜市場預期,加上前行長田惠宇涉嚴重違紀違法被查;加上市值超過9000億元的寧德時代推遲至公布業績,昨天A股跌破3000點以後,沒有出現反彈,令人擔憂,要看2800點支持力量。

獨立股評人

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[劉宇亮 股宇有云]