moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

預告資本比率再跌 不會加碼回購

【明報專訊】匯控公布,截至首季末的普通股權一級資本比率(CET 1)為14.1%,貼近該行14%至14.5%目標範圍底部,按年下跌1.8個百分點。匯控解釋是由於監管變動在首季生效,以及對冲淨利息收益金融工具產生估值虧損所致,後者可能令今年資本比率跌至低於目標範圍,因此今年無法在2月宣布的10億美元回購以外,展開進一步回購,即今年回購金額較去年減少一半,出乎市場預期。

或低於目標區間 稱無礙派息

去年宣布的20億美元回購已在上周完成,財務總監邵偉信表示,預期在本周召開的股東會獲得批准後,在下周起進行新的回購。該行在去年宣布出售法國零售銀行業務,將減少資本比率0.35個百分點,或令資本比率在年內低於目標區間,但邵偉信表示將不會影響派息,派息是該行首要資本回饋渠道,希望保留健康派息的能力。

邵又稱,首季有新監管變動,已在2月全年業績有所披露,對昨日市場的反應感到意外,該變動減少資本比率0.8個百分點。另外,該行過去為兩成利率風險對冲,利率下跌時保護該行減少利息損失,但現在利率上升則令該金融工具產生31億美元權益估值虧損。不過他指出,該行有80%利息風險沒有對冲,即是可受惠於市場利率上升。