moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

零售綠債開售 有散戶認購1000手 iBond罕見跌穿100元 專家:投資者尋更高息產品

標籤:經濟

【明報專訊】港府首批3年期綠色零售債券昨日首日認購,各大銀行透露,首日認購反應熱烈,招商永隆銀行有客戶最多認購1000手綠債,工銀亞洲則有客戶最多認購500手。不過同屬由政府發行,目前仍在掛牌的兩期iBond昨日則罕見跌穿100元的面值,大新銀行經濟師溫嘉煒認為,目前港府發行的債券息率相比起同年期美國國債息率低,是次的零售綠債保證年息即使加至2.5厘,對一班專業投資者而言亦「不太吸引」,保證年息2厘iBond價格下跌,亦顯示投資者傾向尋求更高息產品。

明報記者 陳麗歡

工銀亞洲表示,綠債認購首日,平均每人認購金額約11萬元或11手;最高認購額為500萬元,即該客戶共認購500手綠債。招商永隆則稱,首日平均每人認購21手綠債,最多認購達1000手;中信銀行(國際)平均每人認購超過9手綠債;最多有人認購50手。

中銀:兩小時獲數千人認購

恒生銀行(0011)亦透露,平均每人認購超過8手綠債;中銀香港(2388)線上平均每人認購7手,綠債開售首兩小時獲數千位客戶認購;匯豐則未有交代認購客戶人數及平均認購手數,僅表示首日認購反應熱烈。

零售綠債與iBond相同,每手入場費為1萬元,每半年派息一次,息率與本地通脹掛鈎,但保證回報為2.5厘。翻查目前仍在掛牌的兩隻iBond,分別為2020年發行、明年到期的第七批iBond(4239),昨日跌至100元,即與發行面值相同。至於去年才發行、2024年到期的第八批iBond(4246),昨日更一度跌穿發行價至99.85元,收市報100.05元。溫嘉煒表示,該兩隻iBond保證年息均為2厘,較現時市面同年期的短期債券孳息率而言相對較低,這亦反映保證年息2厘的iBond已不受歡迎,有投資者寧願以低於發行價沽出,以尋求更高息率投資。

溫嘉煒又表示, 本港通脹穩定,通脹率難升超過綠債的保證回報、即2.5%。但另一邊廂,美國目前正值加息周期,將令美國短期債券的息率進一步上升。

美3年債息曾升至2.9厘

以3年期的美國國債孳息率為例,近日一度升至逾3年高位的2.9厘,今年以來已累計升近兩倍;相比同樣年期的香港綠債或iBond收益率更高。