moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Hibor走高 永隆兩年存息2厘稱冠

標籤:經濟

【明報專訊】加息預期升溫引發拆息走高,香港銀行同業拆息(Hibor)昨日普遍上漲,當中12個月期Hibor昨日升穿2厘至2.03423厘。同日,有本地銀行上調最高港元定存年利率至2厘水平。

招商永隆銀行昨日上調全線港元及美元定存利率,當中24個月期的港元定存年利率升至最高2厘,較此前的1.4厘大幅調升,最低存款額是50萬元,客戶亦要透過手機銀行敍造。9個月存期及12個月存期利率也分別加至1.5厘及1.9厘;此前為1厘及1.35厘。

大新銀行(2356)亦在昨日加存息,100萬元以上、3個月存期的港元定存年利率,由此前的0.9厘加至1.2厘。存款金額100萬元以下的利率最高為1.1厘,此前為0.8厘。

大行不缺資金 年息不足1厘

若以較長存期而言,2厘為目前最高的年息。而目前提供較高港元定存年息的均以中小型銀行為主,包括富邦的1.8厘、工銀亞洲的1.5厘等。

大行普遍不缺資金,僅渣打提供1厘的定存,匯豐、恒生(0011)及中銀香港(2388)的最高定存年息均不足1厘(見表)。