moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

生豬價急跌逾五成 萬洲首季多賺35%

標籤:經濟

【明報專訊】「豬肉股」萬洲國際(0288)昨日收市後公布,截至今年3月底的首季撇除生物公允價值調整首季純利約3.95億美元,按年增長34.8%;集團首季收入按年跌近1%,惟因期內作為原材料的生豬在內地平均價急跌逾五成,抵消收入下跌影響。不過,萬洲表示,全球通脹或會為今年餘下期間經營帶來挑戰。

股價昨升2.1%

萬洲股價昨日升2.1%。由於海外市場增長抵消內地市場銷售下滑影響,萬洲今年首季肉製品收入為35.81億美元,按年升逾一成,惟期內豬肉貢獻收入則下跌約13.5%至26.3億美元。

集團今年首季肉製品的銷量為82.8萬公噸,按年跌1.2%。於中國銷量下跌2.5% ,主要原因是在低原料成本環境下,市場競爭加劇,加上疫情防控措施影響市場運作所致。其他海外市場方面,期內美國銷量下跌3.5%,歐洲銷量則上升20.7%。

美國地區利潤大升逾55%

萬洲表示,集團首季度經營利潤增長,主要由於內地肉類價格保持低位,減低集團原材料成本所致。據集團披露,截至今年3月底止季度,中國平均生豬價格按年跌56.1%,至於美國平均生豬價格及豬肉價值分別上升15.3%及10.6%。

海外市場方面,儘管成本及開支上漲,在強勁消費的支持下,集團美國地區經營利潤大幅上升55.7%。於歐洲則受原材料及燃動力成本飈升的負面影響,經營利潤則下跌35.7%。

集團表示,雖然預期非洲豬瘟及疫情所產生的負面影響將會逐步減弱,但預警全球通脹壓力會帶來新的挑戰。