moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里創業比賽 醫療環保初創獲勝

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴創業者基金舉辦的環球創業比賽JUMPSTARTER,昨日公布兩家本地初創企業躋身第五屆獲勝組別,分別為專注發展早期醫療篩查設備的Gense Technologies及研發收集海洋垃圾電動船的Open Ocean Engineering。兩家公司將獲最多合共400萬美元(約3120萬港元)投資額,其中包括是次活動的合作伙伴數碼港及科技園的聯合投資。

獲逾3100萬投資 探灣區市場

至於10強隊伍亦有機會參與由基金安排,與香港或大灣區其他城市的初創及企業交流,藉此探索大灣區市場。

Gense Technologies主要從事開發醫療保健產品,針對肝、肺、腎等醫療成本高昂疾病的早期檢測和慢性疾病管理,研發出用於診斷篩查的便攜式自助醫學成像設備。Gense Technologies聯合創辦人陳柏衡表示,人才及資金一直是公司主要考量因素,會在全球各地搜尋人才,亦會藉此探索相應的市場機遇,資金則是透過參加各大型創科比賽,獲取更多投資者的資金扶持。陳柏衡又稱,大眾化的醫療科技產品有助提升整體醫療體系,亦是未來市場趨勢,公司目前正向各大型機構,如老人院及醫療保險公司等服務機構推薦公司產品。

拓收集海洋垃圾電動船

另一獲隊伍Open Ocean Engineering則是從事先進科技、主力開發收集海洋垃圾的電動船Clearbot,機械船能透過太陽能供電,自主運作,可設定泊位及清潔範圍,在GPS配合下,自動巡視河道和收集水面垃圾,公司願景是發展成「船舶界Tesla」。行政總裁兼創辦人Sidhant Gupta表示, 公司正嘗試聯絡不同政府部門、房地產及清潔服務等公司推薦產品。