moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

泡泡瑪特首季收入增近70%

標籤:經濟

【明報專訊】內地近年興起「盲盒」熱潮,帶動泡泡瑪特(9992)業務持續增長。集團昨午公布,今年首季整體收入按年增長65%至70%;其中集團自家「抽盒機」貢獻收入更按年增長1.2倍。

「抽盒機」貢獻收入增1.2倍

受業績帶動,泡泡瑪特昨日午後股價曾升至36元高位,收市則稍稍回落至33.25元,升近7.3%。按渠道劃分,泡泡瑪特抽盒機季內收入按年錄1.15至1.2倍升幅,屬最強勁增長渠道;線上平台京東旗艦店銷售亦按年增長1.05至1.1倍,連同天貓旗艦店錄得60%至65%增長,帶動集團電商平台及其他線上平台按年升65%至70%。至於零售店按年錄75%至80%增長;批發及其他渠道按年增長25%至30%;另機器人商店則升5%至10%。

所謂「盲盒」即在一式一樣的盒子中放置不同款式的玩偶,消費者憑運氣抽取,有時抽到重複的固定款式,亦可能抽到心儀或隱藏款式。不過,近年「盲盒」業務曾數度遭受官媒批評,並直言監管部門應進一步規範這類「盲盒」式的經營模式。