moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔚來合肥廠重啟生產線

標籤:經濟

【明報專訊】中國新冠疫情反覆向上,拖累汽車產業鏈停工,但據報行業有復蘇跡象。內媒報道,蔚來(9866)第20萬輛量產車昨於江淮蔚來合肥工廠下線,意味集團恢復生產。蔚來表示,這是公司2022年全面加速中的重要里程碑,全新車型ET7、ET5、ES7會陸續交付。

對於生產線重啟消息,蔚來指出,目前汽車技術研究中心已有26名技術研究人員到崗復工復產,佔此前人數約25%,合肥工廠的進度也在加快;惟合作供應商目前的恢復情况,蔚來表示尚未穩定。事實上,上海嘉定區日前發布的安亭鎮第一批復工復產「白名單」中,就有蔚來、上汽大眾等車企的身影。蔚來在4月9日表示,因供應鏈問題,暫停整車生產。

上海作為全國汽車產業的重鎮,其恢復情况牽動着整個行業。

有業內人士表示,目前依舊有到崗率低、物流不通暢等問題,中間少一個環節都會導致生產停滯,幸好政府有關部門正在積極協調。而對於終端車企,尤其是正爬出銷量低谷的蔚來,以及努力維持市場地位的特斯拉(Tesla)(美:TSLA)而言,能否快速復工復產成關鍵。