moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中型股突急瀉 疑中資基金爆倉 創夢天地曾跌逾七成 擬斥2億回購

【明報專訊】由「賭王公子」何猷君任首席營銷官(CMO)的手遊股創夢天地(1119),昨午連同數隻中型股午後齊齊大跌,其中創夢最多曾急瀉逾七成,收市跌幅仍接近五成,單日蒸發近29億元市值。據市場消息指,今次創夢股價急跌,主要與有持少數股權的中資基金「爆倉」有關,同日除創夢外,索信達(3680)、中國車市(1490)等亦有洗倉迹象。創夢昨晚發公告澄清業務如常,並擬斥資最多2億元回購。

明報記者 陳偉燊

創夢天地股價昨日上午大部分時間在4元水平徘徊,至下午2時左右,市場開始湧現「劈價」沽盤,拖累股價在34分鐘內暴跌超過七成至1.06元低位。雖然其後因為有承接跌幅收窄,但收市價2.09元,較周一仍跌49%;該股全日合共錄得2.61億股成交,較周一急增109倍,總成交額約5.54億元。集團昨晚發公告,強調業務運營正常,並認為現時股價被嚴重低估,加上財務和業務狀況良好,有充足財務資源進行回購,計劃以最多2億元,每股不高於5元入場回購。

以昨日收市價計,分別持有創夢天地約18.64%及17.96%股權的主席陳湘宇及騰訊,持股單日蒸發5.32億及5.01億元市值。市場盛傳,昨日創夢天地股價急挫,與集團在去年12月配股時接貨的中資基金相關投資者「爆倉」沽貨有關。

昨日另有其他二、三線主板股同樣在下午股價暴跌,當中索信達、中國車市及智欣集團(2187),全日分別跌67.6%、33.3%及25.6%,市值各單日蒸發13.62億元、3.7億元及5.16億元(見表)。當中索信達在昨日最多更曾跌逾八成。索信達晚上發公告,不知悉股價波動原因,強調業務營運正常;智欣則表示,集團主席葉志杰昨日向3名第三方沽售共9000萬股,相當於約12.03%股權。

券商:市場「收水」 勿沾流通量低中細價股

第一上海首席策略師葉尚志表示,昨日多家細價股急跌及湧現大量成交,與市場出現「收水」、A股表現不濟有關。

他提到,內地融資融券金額已由去年高位的1.92萬億元人民幣,至近日跌穿1.6萬億元人民幣,陸續出現金融機構追收孖展及要求補倉;他指出,金融機構在跌市中難免「落雨收遮」,呼籲散戶在市場出現流動性風險時,不要再貿然沾手流通量低的中、細價股,並審慎使用孖展。永裕證券董事總經理謝明光亦稱,港股已經連跌多天,已見業界相繼追收孖展,在市場活躍的莊家亦受影響。