moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

天譽上周五暴瀉 大股東疑遭斬倉

【明報專訊】小型內房股天譽置業(0059)上周五(22日)股價突然暴瀉八成後停牌,至今仍未發公告交代。據聯交所資料顯示,天譽主席兼大股東余斌當日疑遭「斬倉」,場內以平均價不足0.1元沽出約3.8%或3.22億股天譽股份,以該股前一天(21日)收市價仍達0.48元計,一天之內該批股份價值蒸發逾1.2億元。

余斌減持股份價值 一日蒸發逾1.2億元

據余斌申報,他在天譽股價暴瀉當日以每股平均價0.0998元,在市場內出售天譽逾3.22億股,涉資逾3213萬元。減持完成後,余斌在天譽的持股比例由原先的69.2%,降至65.37%。

以天譽上周四收市價0.48元計,余斌上周五減持,價值跌約1.2億元。天譽上周五在股價暴瀉下主動申請停牌,稱擬公布一項內幕消息,但至昨晚亦未有進一步消息公布。

雖然股份申報未有提及減持是否涉及股份「斬倉」,但翻查天譽去年度年報資料,余斌所持約30億股股份已抵押予海通證券換取融資,佔該集團35.5%權益;另據了解,海通是上周該股暴跌當天,其中一家大手推出沽盤券商之一。

去年已押30億股股份予海通

值得留意的是,余斌家族目前控制的A股上市公司綠景控股(深:000502),亦因為連續4年虧損陷入退市危機。該股股價昨日跌近5%,市值約8.19億元人民幣。