moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Pepperstone首席分析師Weston:高息美元債較股票值博

【明報專訊】近日環球投資市場都面臨許多不確定因素,包括地緣政治不穩、各國防疫及經濟復蘇步伐不一,還有通脹高企以致央行收緊貨幣政策,都令投資市場更波動。Pepperstone首席分析師Chris Weston(圖)接受本報專訪時指出,目前投資固定收益資產比股票更值博,當中看好短期高收益美元債。他指不少國家經濟衰退風險較高,投資者在投資組合部署時要提高警覺,或以不同類型投資工具應對市場波動。

對於目前環球市况,雖然多國已解除防疫限制,如西班牙已解除室內口罩令,泰國入境免隔離等,經濟看似復蘇在望;不過,兩年多的疫情已對各國經濟造成打擊,量化寬鬆(QE)令通脹居高不下,都令市場風險大增。Weston表示,全球尤其是歐洲及新興市場國家仍面對較高的經濟衰退風險。

風險資產回升 僅熊市反彈

他又特別提到中國內地市場,雖然內地流動性充裕,財政政策如降低存款準備金率,有助減少疫情對經濟的影響;但因為仍堅持動態清零及封城等嚴格防疫政策,令今年GDP能否保維持5.5%,以及政策能維持多久、對經濟造成多大程度影響都難以估計。除此之外,內房債務危機仍是不可忽略的重要因素,因此亦有出現增長放緩的可能,故中港股市場走勢亦難有好表現。Weston認為,投資者目前要對環球市况謹慎,雖然過去一些風險資產回升,但認為都是熊市下的反彈。在投資取向方面,應跟隨聯儲局及其他中央銀行的步伐。他續稱,早前看到許多資金流走,現時市場流動性緊張;3月聯儲局已重啟加息周期,及開始縮減資產負債表,市場預期至今年底將會加息至1.9厘,明年底為2.8厘。股票風險溢價(Equity Risk Premium)仍處於低水平,將會影響資產長遠收益回報率。總括來說,股票市場仍存在許多不確定因素及風險,投資者在現階段應更加謹慎。事情上,全球經濟增長正持續放緩,從多家公司業績可見,企業收益在上一個季度出現下滑,例如網上串流平台Netflix(美:NFLX)在第四季業績後,曾大跌20%。Weston預期企業增長放緩有可能持續至明年。

吸政府債 宜考慮較長年期

他又表示,另一個投資者需要留意的是實際利率及經調整通脹的債券收益率,現時看到美國10年期國債收益率為正數,但扣除通脹後為實際為負51個基點(1厘等於100個基點),對風險資產及股票屬不利因素。未來,他會繼續持有固定收益資產,亦預期回報率仍有向上空間,因全球高收益債券指數的利差為370個基點,並進一步擴闊至400個基點,這反映信用利差正開始擴闊。

信用利差擴闊,反映企業收入、現金流減少,需要以更高的利率吸引投資者購買債券,此情况下更看淡股票,而高息債則更吸引。他建議選擇已發展市場的短期高息債,因價值投資持續被拋售,而令市場更波動;另一方面俄烏衝突令美元兌一籃子貨幣走高,除美國之外,G10國家貨幣貶值,都會令中短期美債收益率上升。如投資政府債,則宜考慮長年期債券,因預期10年期國債息有可能在年底觸及2.2%至2.7%。

雖然看好固定收益資產多於股票,但股票仍是對冲通脹的最佳方法,投資者宜按市况在股票市場分配一定比例的投資。以過去20年的數據來看,能源行業一直在通脹升溫時有好表現,其次是原材料、工業及非必需品。對於不少投資者熱愛的科技板塊,Weston表示,行業會受到美國加息周期影響,更重要的是通脹升溫、失業率上升,科技行業會將生產成本轉嫁消費者,進一步影響行業前景。Nasdaq供應美股實時數據給各大金融機構,Pepperstone 是其亞太區客戶之一。總括而言,今年投資市場會非常波動,投資者要保持開放心態,亦不要將過去認為正確事情應用於現時市况,畢竟投資市場多變,很多時會估計錯誤。若波動加劇,應減持股票,並善用市場波動特性,投資期權、期貨及各類型基金等。

黃清瑤 明報記者

[黃清瑤 基金特區]