moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:導師籲北上港青 考國際證書傍身

【明報專訊】專業可提升競爭優勢,香港年輕人在裝備自己時,專業證書在金融行業中不可少。在由財經事務及庫務局與大灣區共同家園青年公益基金聯合主辦的「灣區啟航——金融才俊計劃」中擔任導師的Janchor Partners首席實業投資者何志安表示,香港有很多國際金融證書考試,年輕人不妨持有多幾張國際金融證書,以充實自己實力。

明報記者 龍彩霞

月初深圳公布《深港澳金融科技師》專才計劃,香港青年可通過相關考試提升競爭力。何志安鼓勵香港青年利用香港作為國際金融中心的優勢,加上人民幣國際化及理財通都是互相融合的勢頭,港青只要裝備好自己,充實自己金融知識,可以在灣區找到更多適合自己的崗位。他認為,在大灣區內地城市生活的模式與香港相差不大,最重要的還是勇敢踏出第一步,又相信香港青年可以迅速融入灣區生活。

灣區生活模式與港相近 最重要踏出第一步

年輕人到大灣區發展時,國際認可牌照等「硬實力」不可少,特許金融分析師協會(CFA Institute)公布近年亞太區報考人數持續增長,尤其是中國、印度和澳洲,反映亞太區對投資專業人士求才若渴。擁有愈多的專業資格就一定愈有利職場發展?不一定!關鍵還看是否適合工作需要。

年輕人投考前應先鎖定日後事業目標,可諮詢老師,及已投身相關工作的師兄、師姐意見。商科學生有哪些熱選的專業資格呢?若以有志向精算界、金融界發展的中大商科學生為例,部分會選擇於在學期間開始投考相關專業組織如北美精算學會(SOA)、CFA協會等的專業資格認證。

須提升兩文三語能力

何志安分享其過來人經驗,指出年輕人具有好奇及衝勁等優點,當然也有不安的時候,只能摸着石頭過河。何志安表示,香港學生可以在暑假到其他大灣區城市小住一下,感受當地文化及生活模式,勇敢踏出第一步。他認為到內地不同城市居住,除可了解當地風俗及擴闊自己眼界外,更可廣交朋友,有助大灣區發展。

何志安寄語年輕人在進軍大灣區時,先要分析自身實力。他指出,香港是國際金融中心,香港青年身處大灣區時或會面對不同競爭,但他安慰年輕人不要妄自菲薄,最重要是提升兩文三語能力。大灣區11個城市各自發揮不同的功能及擁有不同的產業優勢,從而產生協同效應,推動區內經濟發展。所以香港青年應該要根據個人情况,認真選擇要去發展的具體地點。

應到不同城市走走 不應局限一城市

他建議年輕人到不同城市走走,不應該局限在一個城市;為了尋找適合自己的工作,更要從自身思維及觀念上作出改變,以尋求更廣闊的事業發展空間。對此,香港青年首先要從思維上擺脫香港狹小空間的束縛,用較宏觀的視野規劃自己的人生。

何志安又建議,要在大灣區立足, 除了培養個人的「軟實力」外,了解地方配套及支援,建立自己的人際網絡亦是至關重要。

身為行業先驅的何志安稱,十分看好內地金融業,認為香港年輕人也可以幫助國家發展金融,特別將自己的優勢貢獻國家。

[活在灣區]