moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所首季少賺31% 港股成交北水全縮 僅17隻新股上市 集資額挫近九成

【明報專訊】港交所(0388)昨日中午公布首季業績,受首季港股日均成交急挫36%至1465億元影響,加上滬深股通日均交易亦見倒退,同時期內新股市場疲弱,整體純利按年跌31%至26.68億元,惟仍符合市場預期。行政總裁歐冠昇表示,首季盈利下滑主要屬市場因素,非港交所可以控制,強調目前仍有過百計新股等候在港上市,長遠對本港市場發展感到樂觀。

明報記者 陳偉燊

港交所股價昨日微跌0.1%。大摩及高盛昨日均發表報告,指港港交所首季表現大致符合預期,大摩給予目標價430元,評級為「與大市同步」;高盛維持「買入」評級及目標價520元。

港交所上季各項成交普遍下跌,其中港股通日均成交跌幅最大,按年跌42%至355億元;其次為證券市場,日均成交跌36%至1260億元,只有北向債券通日均成交按年大增34%至339億元人民幣(見表)。惟按季度計,雖然上季環球市場大幅波動,港股及衍生工具合計日均成交按季增長約16%,期交所的日均合約成交張數按季大升39%,商品成交量亦錄溫和增長。

歐冠昇:180宗新股申請處理中

集團上季收入依然主要來自現貨市場,以及包含結算費、存管、託管及代理人服務的交易後業務,期內分別貢獻除息稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)約12.15億及15.8億元,按年下跌27%及21%,拖累整體EBITDA跌近三年至34.73億元。

本港今年首季度只有17家新股上市,集資額約149億元,按年大跌89%。歐冠昇昨日在業績發布會上表示,雖然首季表現較弱,但是長遠仍感到樂觀,因截至昨日仍有180宗新股申請正在處理當中。他表示,集團最重要是做好本身工作、保持市場活躍、提供更好基建,讓資金及機遇結合。

指SPAC重質素 不會匆忙推動

在發展SPAC(特殊目的收購公司)市場方面,歐冠昇指出,他們會着重質素,不會匆忙推動發展,表明視SPAC為現有上市機制下的補充渠道,以確保市場平衡發展。他強調,如美國前年般,一年有數以百計的SPAC上市情况不會在港股市場發生。在當前市况,他們共收到11項SPAC申請上市,並有首家已成功上市。

摩根士丹利發表報告指港交所的首季每股盈利2.11元水平,與其預期一致。但是總收入46.9億元,則比預期有2%落差。港交所昨日在中午公布首季數據後,股價在午後反彈乏力,持續偏軟,全日逆市跌0.12%,低見321.4元。