moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

網易雲音樂控騰訊音樂 指不正當競爭

標籤:經濟

【明報專訊】網易(9999)旗下雲音樂(9899)昨早宣布,正式起訴騰訊(0700)旗下騰訊音樂(美:TME)的不正當競爭行為。網易雲音樂指控,騰訊音樂透過非法盜播、批量化冒名洗歌、長期抄襲其應用程式的設計、功能及創新機制等,侵犯平台著作權。

指控盜播抄襲其應用程式

網易雲音樂直斥,雖然不正當競爭在商業中時有發生,但國內在線音樂因為騰訊音樂的不正當競爭而「寸草不生」。該公司敦促騰訊音樂,立即對旗下產品及業務進行整改,停止一切不正當競爭行為,包括停止侵權行為,加強商業道德培訓,並以加強內容創作等進行良性競爭。

騰訊音樂品牌與公關部負責人陳默於社交平台發文,回應「無視事實來碰瓷無助於音樂行業的發展」,並稱他們「不會加入打嘴架的行列」。他又指出,相關證據早已留存,該發起的訴訟也早已陸續發起,相信法律的公正。

兩音樂品牌近年來訴訟不斷

事實上,網易雲音樂和騰訊音樂雙方近年來訴訟不斷,主要爭議為音樂版權問題,涉及周杰倫、五月天、梁靜茹、S.H.E、李宗盛等多名知名藝人作品。此前,騰訊遭國家市監總局責令解除網絡音樂獨家版權,網易雲音樂承諾,將積極履行平台責任,堅決不與上游版權方簽訂網絡音樂獨家版權協議。

雲音樂昨日升0.87%,收報63.8元。騰訊音樂昨晚開市早段升2.8%。