moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

YouTube廣告增長受烏戰打擊 Alphabet首季業績遜預期 股價早段跌

【明報專訊】受俄烏危機及宏觀經濟條件惡化等影響,數碼廣告市場收入增長放緩。受YouTube廣告收入增長放慢拖累,Google母企Alphabet(美:GOOG)第一季廣告總收入按年增長22%至547億美元,略低於分析師預期。YouTube上季廣告收入接近69億美元,較分析師預期少約6億美元。Alphabet股價早段跌5%。

美股三大指數在周二急挫後,早段回升。波音首季收入按年跌8%至139.9億美元,且虧損擴大,股價早段挫逾一成。受俄羅斯暫停向波蘭及保加利亞供應天然氣等影響,歐元兌美元跌穿1.06,創5年低位。美匯指數升穿103,創2017年1月以來高位。

美匯指數升穿103 創5年來高位

YouTube廣告收入上季按年僅增14%,較去年第四季及去年第一季分別為25%和49%的按年升幅顯著放慢。雖然新冠疫情緩和後,仍有超過20億每月活躍用戶花更多時間收看YouTube,但對YouTube廣告收入的推動作用不大。

Alphabet財務總監波拉特(Ruth Porat)稱,YouTube收入下降的部分原因,是俄烏危機在整個歐洲產生連鎖反應。她說,Google已暫停俄羅斯多數商業活動,而歐洲廣告商的支出也有所減少,與其他Google業務相比,戰事對YouTube廣告產生較大影響。波拉特警告,由於匯率的負面影響,加上Google幾乎完全關閉俄羅斯業務(佔去年收入1%),第二季將面臨更大挑戰。

由於擔心通脹飈升、聯儲局加息以及地緣政局緊張,投資者重新評估科技股的估值。以科技股為主的納指今年以來跌兩成。截至周二,Alphabet股價今年迄今累計跌18%,但抗跌力勝過其他依賴網上廣告收入的科技巨企,原因是Google整體基於搜尋的廣告業務,較不易受到供應鏈問題等影響。相比下,Google在廣告領域的最大對手、facebook母企Meta(美:FB)今年以來股價跌46%(見圖)。

Google旅行搜索量超疫前水平

Google的旅行相關搜索量已超越疫情爆發前水平。Google上季搜尋業務的收入按年增長24%至396億美元,佔集團總收入58%。

此外,Google雲端業務收入按年增長44%至58億美元,符合預期,但落後於競爭對手——微軟Azure的46%增幅。整體而言,Alphabet上季收入增23%至680億美元,略低於預期。利潤按年跌8%至164億美元。

Spotify高級訂戶增長遜預期 股價1年低

此外,音樂串流平台Spotify(美:SPOT)因撤出俄羅斯市場,首季損失150萬高級付費訂戶。整體高級訂戶人數按年增長15%至1.82億,略低於預期,其股價早段挫逾一成,見52周低位。

(綜合報道)

[國際金融]