moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓曾跌穿6算 央行堅持不干預 稱價格影響僅短期 分析憂錯判通脹

【明報專訊】日圓今年以來累跌12%,但日本央行似無意出手干預,昨日發布的議息聲明強調,會繼續以資產購買作為維持國債孳息率曲線的措施,行長黑田東彥更重申日圓疲軟對日本經濟有利。在上述決策公布後,每美元兌日圓升穿130關口,每百日圓兌港元更一度跌穿6算水平,是自2002年4月以來20年的低位。分析指日本央行有可能錯判通脹形勢,但短期內日圓貶值勢將再拖低亞洲貨幣的匯價。

明報記者 廖毅然

昨晚日本財務省官員稱近期外匯市場的走勢「極其令人擔憂」,如果需要,將採取適當的行動。然而,美元兌日圓在這番言論後,只從最高131回落至130.6左右,仍處於130以上。每百日圓兌港元昨午最低曾見5.989,昨晚在6算左右徘徊。昨日較早前,黑田東彥雖然表示外匯市場過度波動可能產生負面影響,但亦重申日圓疲弱對日本經濟整體而言是有利的。

黑田重申弱圓有利經濟

日本央行昨日宣布將繼續在每個工作日以0.25%的收益率購買10年期日本國債,以確保收益率不超過該水平。黑田東彥強調日本目前的經濟形勢不適宜政策正常化,經濟需要持續寬鬆政策的支持。對於美國聯儲局以至歐央行等主要央行都開始貨幣政策正常化,他不認為主要國家之間的貨幣政策分化會導致政策難以實施。日本多年來一直面對通縮,但早前公布的3月核心通脹率升至0.8%,創26個月新高。日本央行昨日把截至2023年3月的本財年通脹預測提高至1.9%,接近2%的政策目標,但又預計截至2024年3月財年的通脹率會放緩至1.1%。黑田東彥指能源價格的影響只集中在短期,成本所推動的通脹不會持久。

他此前曾指出,日本央行需要將利率保持在較低水平,因為這種通脹會蠶食家庭實際收入,影響企業盈利並最終抑制經濟增長。

恒生料美元兌日圓今年見135

恒生銀行首席市場策略員溫灼培認為,黑田東彥的言論清楚反映他無意阻止日圓下跌,「他很清楚知道在記者會這樣說,會導致日圓急跌,但他仍選擇藉此機會向外界重申其維持寬鬆政策的決心」。他估計美元兌日圓會在今年升至135水平,是2002年首季以來的高位,並引發連鎖反應,進一步拖低其他亞洲貨幣,例如人民幣(見拆局)。

但他憂慮日本央行錯判通脹,就如去年歐美央行一樣,誤以為通脹只屬短期。他指日本的能源及糧食都相當依賴進口,目前油價高企,而俄烏戰爭亦勢將推高糧食價格,若通脹因而推高至2%以上,日本央行將不得不出手干預匯價。溫灼培表示,日本首相明言希望央行努力實現2%的通脹目標,估計日本有意嘗試在通脹下激發消費。但他憂慮日本央行錯判通脹。