moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

跌勢料未止 恐拖累其他亞洲貨幣

【明報專訊】日本央行默許日圓繼續貶值,恒生銀行首席市場策略員溫灼培表示,日本整體債務佔GDP比重高達逾200%,所以即使通脹升溫,央行亦不願意加息,以免加重還息負擔。他估計,日圓會因此繼續下跌,並拖累其他亞洲貨幣。

昨日日央行議息後,人民幣單日急跌1%,在岸人民幣昨晚跌至6.62水平,急跌逾630點子(1元等於1萬點子);離岸人民幣昨晚急跌逾800點子,低見6.6695。強美元拖冧亞洲貨幣,即使與美元掛鈎的港元,昨日也跌至7.8478。人民幣今年以來跌4%,韓圜及新台幣今年以來亦急跌逾6%(見圖)。

溫灼培指出,日本是淨進口國,許多商品都由亞洲其他地區輸入,因此其貨幣下跌,勢將拖累其他亞洲貨幣,因為其他亞洲地區都想保持出口至日本的競爭力。日圓的連鎖反應更可能拖累澳元及紐元,因為人民幣下跌,而中國亦有不少商品出口至澳洲及新西蘭。

大和資本市場首席經濟師賴志文指出,日圓下跌還因為日本已出現經常帳赤字,而亞洲國家不欲兌日圓升值太多,所以亞洲貨幣會繼續貶值。