moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

金管局料港元今輪更多觸弱方保證

【明報專訊】美國加息令港匯自2019年後或再次觸及7.85的弱方兌換水平,金管局副總裁劉應彬昨日表示,市場普遍預期今輪聯儲局加息快,相對上一輪在2016至2018年加息2.5厘,今年可能在一年內已有相當的加幅。因此他不排除港元今次或更快觸及弱方兌換保證,次數也會較上個周期多,不過較難預料實際觸發的時間及次數。

港匯自1月高位跌617點子

截至晚上10時,港匯報7.8465,自1月中高位下跌617點子(1元等於1萬點子)。港美息差自今年1月起擴大,目前1個月拆息息差有0.5厘。劉應彬表示,目前港元銀行體系總結餘有3375億元,短期港元拆息上升速度或會滯後,未必會跟上美元拆息,銀行何時加息則視乎自身資金成本結構等因素。

他又表示,隨着港美息差擴闊,會有資金由港元流出至美元,不過香港作為國際金融中心,已習慣資金進出,例如2020年本港有3835億元流入,聯匯制度可應付資金大進大出。

星展:初期較恐慌 資金頻流出

聯儲局在2017年10月啟動縮表,港元分別在2018年4至8月,和2019年3月觸發弱方兌換保證,分別流出1034.8億和221.29億元。星展香港財資市場部環球市場策略師李若凡指出,通常12個月遠期港匯差價達到400點子,或港美息差達0.7厘,會觸發套息交易的誘因,在聯儲局5月加息後,港匯很有機會觸發弱方兌換保證。

對於資金流出速度,李若凡表示,按照上次經驗,觸發後初期市場因為較為恐慌,資金流出會較頻密,但及後將逐漸減少,預料銀行體系總結餘至今年底會跌至1000億至2000億元,但跌至2019年3月低位的542億元機會則較低。