moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地物流受阻 港3月出口跌8.9%

【明報專訊】政府統計處公布,今年3月份商品整體出口貨值為3728億元,按年下跌8.9%,與預期上升2.5%比較,遠遜市場預期,而且是自2020年10月以來首次下跌;至於商品進口貨值為4100億元,按年下跌6%,同樣低於原來升4%的市場預期。上月出口意外急挫,政府發言人解釋與疫情下本港與內地跨境物流受阻有關。資料顯示,上月本港出口到內地商品貨值下跌超過一成。

原估計升2.5%

本港3月份錄得有形貿易逆差373億元,相等於商品進口貨值的9.1%。今年第一季度商品整體出口貨值按年上升3.4%,商品進口貨值上升2.9%,季內錄得有形貿易逆差627億元,相等於商品進口貨值的5.2%。

內地目前佔本港出口主要組成部分,據統計處公布,上月本港出口到內地商品貨值約2223.54億元,佔整體出口近六成,惟金額按年下跌12.8%;至於出口至其餘主要目的地,包括美國、台灣、印度及新加坡等,按年均仍然錄得增長,惟無法抵消內地市場影響(見表)。

政府發言人表示,隨着外部需求放緩和內地與香港的跨境貨流在疫情下受到干擾,3月商品出口貨值轉為按年下跌,同時去年同期比較基數高也是相關因素。發言人指出,期內輸往內地和歐盟的出口下跌,輸往美國出口增長放緩,輸往其他主要亞洲市場的出口表現參差。

發言人指出,展望未來,環球通脹高企和主要央行收緊貨幣政策,加上地緣政治局勢緊張,將繼續影響環球經濟前景,為本港出口表現帶來挑戰。不過,近期本地疫情回穩,預期將有助逐步緩解跨境運輸不暢的情况,從而為進出口提供一些支持。