moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港首季財富管理經營收入 按年跌17%

標籤:經濟

【明報專訊】本港首季面臨第五波疫情,防疫措施影響渣打(2888)的香港區財富管理收入。集團首季財富管理經營收入為5.3億美元,按年下跌17%或1.07億美元,其中來自最大市場香港按年減少6200萬美元或26%。渣打指出,期內香港多間分行關閉,影響面對面銷售。

期內多間分行關閉 影響面對面銷售

香港業務首季經營收入按年跌10%至8.54億美元,除稅前基本溢利為1.44億美元,按年跌67.86%。

首季大中華及北亞區的財富管理業務收入亦減少32%,財務總監賀方德表示,除了香港和中國內地等地的防疫措施影響,亦因市况疲弱影響產品銷售,他對往後財富管理業務看法維持審慎,市場環境依然有挑戰性,雖然防疫措施在香港已經放寬,但內地仍然持續。

渣打內地業務首季經營收入按年跌2.66%至2.93億美元,除稅前利潤跌36%至1.12億美元。渣打在2月公布,目標至2024年,將中國在岸和離岸業務的除稅前利潤增長一倍。對於內地實行清零防疫政策會否影響其目標,賀方德表示,雖然零售業務會有影響,但增長目標沒有改變,因為該行在內地集中在跨境和企業資金業務,內地進出口活動仍然活躍,雖然該行為內地房地產提撥,不過其他部分表現仍然強勁。