moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

北京允無人自駕 百度「蘿蔔快跑」獲批

標籤:經濟

【明報專訊】北京允許「方向盤後無人」自動駕駛車輛,為內地首個發放有關許可的城市。百度(9888)昨日宣布,北京發放無人化載人示範應用通知書,集團成為首家獲批准的企業,旗下自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」已正式開啟無人化自動駕駛出行服務。百度稱,按照《實施細則》的要求展開無人化載人示範應用,首批投入10輛無人車,後續計劃再增加30輛無人車。百度昨日收報118.4元,全日升4.1%。

百度首批投入10輛無人車

據《實施細則》規定,獲得通知書的示範應用主體,可在北京市高級別自動駕駛示範區60平方公里範圍內,進行公開道路的無人化自動駕駛載人示範應用。百度表示,集團積極迎接北京複雜道路場景的技術挑戰,在單車智能、監控冗餘、平行駕駛三層安全體系以及完備的出行服務體系保障下,全方面保障乘客的出行安全和乘坐體驗。百度又表示,集團已擁有內地最大的無人駕駛車隊。

百度稱,蘿蔔快跑已在北京、上海、廣州、深圳等超大城市實現自動駕駛載人出行服務,去年第四季度,蘿蔔快跑載人訂單量已達21.3萬單,今年該數據仍在高速增長。近年,自動駕駛愈趨普及,內地道路上的行駛的自動駕駛車輛亦必須配備駕駛員,是次屬首次開放「方向盤後無人」自動駕駛車輛,而北京屬內地首個允許有關應用的城市。