moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

友邦首季新業務價值 跌18%至8.53億美元

標籤:經濟

【明報專訊】新冠變種病毒Omicron疫情擴散,拖累友邦保險(1299)今年首季度在多個市場的新業務銷售,按固定匯率計算,首季新業務價值按年下跌18%至8.53億美元,期內年化新保費按年下跌7%至15.67億美元,新業務價值率按年下跌7.6個百分點至54.4%。

期內年化新保費按年跌7%

友邦稱,受疫情爆發影響,多個市場新業務銷售受暫時性干擾。雖然各個市場時間點有所不同,惟大部分市場每日感染個案急劇增加之後迅速回落,因此銷售受到最嚴重干擾的時期有限。在感染個案從高位大幅回落的市場中,其銷售活動已有所回升。

中國內地業務繼為友邦首季貢獻新業務價值最大的市場,不過若撇除內地業務,首季新業務價值按年只下跌8%,較整體為低。集團新業務價值率下降,主要由於中國內地業務轉向較平衡的產品組合,及銷售額下跌導致承保開支超支增加,不過在內地的年化新保費則按年有增長。

友邦稱,去年2月生效的監管變動加速了對傳統保障型產品的需求,長期儲蓄產品的強勁銷售令去年下半年較平衡的產品組合繼續維持。