moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

開店平台:港網購佔比料續升 O2O成大趨勢 商戶去年增近兩倍

【明報專訊】新冠病毒疫情加速本港電商發展,網上開店平台SHOPLINE昨日發布《2022香港開店白皮書》,指去年本港在平台上以O2O(線上線下全方位銷售)形式經營商戶數目按年增長近兩倍。集團香港區副總經理趙公亮表示,儘管近期疫情緩和,但發展電商已是零售市場不可逆轉的趨勢,相信網購在本地整體零售額佔比,將會從目前約一成水平持續上升。

明報記者 周綺琪

據SHOPLINE數據顯示,截至去年12月底,平台香港註冊開店商戶數目較2020年、即疫情爆發前增長1.25倍,其中去年5月至7月份期間,按月商戶數目增幅最為明顯,時間與政府發放消費券的時間脗合,相信部分源於商戶加緊步伐拓展網上銷售、把握消費券商機所帶動。

據SHOPLINE數據,平台上香港商戶去年總營業額及總訂單量,分別按年增長41%及47%。按產業類別劃分,年內綜合零售商戶營業額佔比達20.3%,位居首位;流行衣飾佔比達20.1%,排名第二位;第三位則為飲食產品,佔比達17.8%。各網店產業增長方面,生活起居類商戶營業額按年增長達1.39倍,另美妝保養品類別商戶亦按年升1.01倍。

趙公亮表示,按平台數據分析,香港O2O商戶平均GMV較單純只經營網店商戶可高出5倍。他形容現時本港已出現「零售大遷徙」情况,不少實體店陸續投入發展網店,消費者亦已習慣網購的生活模式,因此相信即使疫情緩和,網購市場規模亦會持續增長。他續指,有機構預測今年本地電商滲透率將高達72.6%,相信網購佔本地整體零售比例,勢將超越現時水平。

指「零售大遷徙」 實體店紛進軍網上

除了發展O2O銷售,趙公亮表示,直播行銷亦為未來市場趨勢,其中SHOPLINE商戶去年直播訂單量按年急增14倍。當中有84%受訪商戶稱,追星文化帶動了更多香港消費者觀看直播銷售;另有逾八成商戶相信,今年明星代言效應將會持續帶動有關產品銷售增長。

至於去年政府發放消費券期間,SHOPLINE香港商戶期內訂單總商品交易額(GMV),按年增長四至七成;訂單總量則按年升六至八成。平台表示,有逾七成受訪商戶表示電子消費券有帶來額外營業額,部分更稱相關增長達兩倍或以上。