moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上季用戶重拾增長 Meta股價大升17%

【明報專訊】Meta(美:FB)的旗艦產品facebook(fb)第四季的每日活躍用戶(DAUs)首次按季萎縮後,第一季恢復增長。每日活躍用戶人數由去年底的19.29億,增至19.6億,高於分析師預期的19.4億。fb的每日活躍用戶在第四季按季減少200萬後,在首季按季增長3100萬,緩和了市場對fb面臨TikTok等對手逐漸失去競爭力的擔憂,帶動Meta股價周三盤後升18%,昨早段漲17%,報204.3美元。

收入增7% 上市以來最慢

Meta表示,首季收入按年增長6.6%至279億美元,若不是俄烏危機爆發,收入可能更高。不過這收入增幅已是其上市10年來的最低水平。上季利潤按年跌兩成至74.7億美元,每股盈利2.72美元,高於分析師預期,儘管這部分由於上季價值逾90億美元的股票回購。投資者此前憂慮Meta的用戶及廣告增長失去動力,令其股價今年以來曾跌近五成。

為應對來自TikTok的競爭,Meta將增加利用人工智能向用戶推送內容,而不是讓親友的帖子成為動態消息的主要內容,這意味其運作方式將更接近TikTok的影片推送產品For You。

為抗衡TikTok,Meta推出類似於TikTok的短視頻產品Reels。Meta稱,Reels已佔據用戶花在Instagram(IG)的兩成時間以上,但要從Reels獲取顯著收入是多年以後的事。

此外,蘋果限制iPhone的數據收集也妨礙Meta向用戶投放定向廣告的能力,促使FB向元宇宙領域發展。開發虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等技術的Reality Labs成Meta的發展重點。

元宇宙部門虧損較預期少

fb、IG和WhatsApp等主要軟件為Meta貢獻了上季收入的97.5%,餘下收入來自Reality Labs。該業務首季收入6.95億美元,高於分析師預期。由於Meta加大在元宇宙領域的投資,該部門虧損接近30億美元,不過少於分析師此前預期的36億美元虧損。

Meta行政總裁朱克伯格重申Reality Labs需多年時間才能為Meta帶來有意義的貢獻。他又預告,計劃今年稍後推出新的VR頭戴裝置,代號為Project Cambria。這款新產品將用於工作目的,取代筆記本電腦。

(綜合報道)

[國際金融]