moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

政治局會議提出 完善房策保經濟目標

【明報專訊】中共中央政治局昨日召開會議,由國家主席習近平主持,除了提到促進平台經濟健康發展,亦強調其他金融及房地產的要點,包括努力實現全年經濟社會發展預期目標、推進股票發行註冊制改革,以及積極回應外資企業來華營商便利等訴求。房地產方面,會議則堅持「房住不炒」的定位,支持各地從當地實際情况出發完善房地產政策,優化商品房預售資金監管。

瑞銀:暗示房策進一步放鬆

《中國證券報》引述專家表示,是次政治局會議強調「穩步推進股票發行註冊制改革」、「促進平台經濟健康發展」等內容,回應近期諸多市場關切,釋放強而有力的穩預期、穩市場信號,「將維穩資本市場提升到了新高度」,有利於改善市場預期,增強投資者信心,保持資本市場平穩運行。

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤認為,會議暗示房地產政策將進一步放鬆,不但有助支撐市場情緒,同時紓緩開發商的現金流壓力。她表示,近期房地產政策逐漸放鬆,預計房地產銷售將開始觸底,並從第二季度末開始改善。

匯豐:快推強而有力措施

另外,匯豐研究部表示,儘管經濟面臨下行壓力,但中央再度強調努力實現今年GDP預期增長5.5%左右的目標,意味在未來幾個月,甚至幾天內,將有強而有力的政策推出。該行預計,中央需要2萬億元人民幣的專項國債,以幫助實現該GDP目標。