moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果警告本季供應鏈受礙疫情

【明報專訊】蘋果公司(美:AAPL)昨日公布上季業績,收入及每股收益均勝市場預期,同時宣布股息增加半成至每股派23美仙,並計劃回購多900億美元股票。惟公司警告,本季收入將面臨挑戰,包括因疫情相關的供應鏈限制,將對銷售額造成40億至80億美元的損失,以及內地的封城措施削弱產品需求。蘋果稱,因與疫情相關的不確定性,自2020年以來首次不提供本季度收入指引。蘋果昨晚早段股價跌0.4%,報162.9美元。

季績勝預期 增派息半成

蘋果上季收入按年升8.6%至973億美元,按產品劃分,iPhone 、Mac、iPad及服務收入均勝市場預期,核心業務iPhone銷售按年升5.5%至506億美元;Mac電腦銷售升14.6%至104億美元;iPad銷售跌2.1%至76億美元;服務收入升17.3%至198億美元;可穿戴設備、家居和配飾銷售升12.4%至88億美元。

按區域劃分的話,蘋果上季度來自美洲區收入按年升19.2%至409億美元,歐洲收入升4.6%至233億美元,大中華區收入升3.5%至183億美元。日本收入跌0.2%至77億美元,其他亞太地區收入升6.7%至70億美元。

行政總裁庫克表示,美洲是上季銷售增長最快區域,至於包括香港、台灣在內的大中華地區增長則放緩。庫克指出,內地因應疫情實施的封鎖措施,並未在季內影響蘋果銷售。

不過,財務總監Luca Maestri警告,俄烏開戰導致蘋果暫停在俄羅斯的銷售,今季將更大幅度削減當地銷售。他又指出,蘋果供應問題集中在上海,反映疫情引致的生產中斷及晶片短缺問題,同時影響市場對產品的需求。庫克補充,最近接近所有為蘋果產品組裝的中國工廠都已復工。