moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

平保首季純利較去年同期大減24%

標籤:經濟

【明報專訊】中國平安(2318)公布今年首季業績,期內集團總收入按年跌近9%至3342.2億元(人民幣.下同),受資本市場波動影響,純利較去年同期大減24.1%至206.6億元。此外,受代理人隊伍調整、去年首季重疾定義切換,部分重疾險消費提前帶來的較高基數影響,壽險及健康險新業務價值按年跌逾33%至125.9億元,個人壽險銷售代理人數量亦跌10.4%至53.8萬人。

壽險及健康險新業務價值跌逾33%

平保昨日績前收報51.4港元,升2.9%。期內股東應佔營運利潤升10%至430.5億元,其中壽險及健康險增近15%至290.5億元,但財產及保險業務大跌41%至30億元。客戶方面,平保個人客戶較今年初增長0.7%至2.23億人,互聯網用戶亦錄1.6%增長至6.57億人,團體業務綜合金融保費規模達48.12億元,按年增長9.4%。

平保表示,礙於內地局部疫情時有發生,經濟復蘇備受壓力,消費和投資恢復遲緩,預計公司業務增長在短期內面臨一定挑戰。

未來將加快數碼轉型

不過,長期而言,公司業務發展蘊藏着新的機遇,包括居民健康意識、醫療管理及養老服務需求逐步提升,對保險、健康管理等方面的消費需求持續釋放,擴闊公司金融保險、醫療健康業務發展空間,以及在科技進步與政策支持下,數碼轉型需求日益旺盛,料公司加快在金融、醫療等領域模式創新,賦能業務增長。