moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新華財經入稟追討潘蘇通等1.19億

標籤:經濟

【明報專訊】債務纏身的高銀金融(0530)主席潘蘇通,再與早前入稟申請其破產的新華財經交鋒。新華財經周四(28日)入稟法院,指控潘蘇通在2020年底將私人持有的何文田樓盤「傲玟」及為項目敘做按揭的子公司億添發展作擔保,向新華財經借款1億元,為期1個月,年利率為12厘;惟其後潘蘇通違反協議,再以相關資產作擔保向第三方公司借錢,因此要求賠償1.19億元,以及利息和相關訟費。

協議借款1億 限1個月償還

根據入稟狀,原告為新華財經,兩名被告依次為潘蘇通及高銀執董許惠敏。新華財經指潘蘇通在2020年11月下旬因財政困難向該公司借款1億元,當中許惠敏亦有參與商議。當時潘蘇通口頭表示,可用億添股份作擔保,並指億添為「傲玟」敘做按揭,擁有約3.8億元應收帳款資金。

雙方在同月23日達成借貸協議,限1個月還款,利息為年利率12厘,惟最終潘蘇通無依期還款,其後雙方多次商議並同意押後還款。直至2021年11月,潘蘇通只償還約2700.82萬元,尚欠原告約1.06億元。

不過,入稟狀提到潘蘇通在2020年12月28日再接觸一家名為「本匯融資」的公司,借款1.5億元,當中涉及抵押億添持有的應收帳款;2021年2月10日,億添又與歐力士財務達成借款協定。新華財經指出,億添在事前無知會下進行董事會議,並向更多第三方借款,因此認為被告的行為構成侵權干擾,遂要求還款及賠償。