moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

亞馬遜一季蝕296億 7年首見紅

【明報專訊】受投資電動車製造商Rivian(美:RIVN)巨額虧損拖累,加上經營成本上升及電商業務放緩,亞馬遜(美:AMZN)第一季虧損38億美元(約296億港元),是2015年以來首次;去年同期利潤則達81億美元。亞馬遜股價早段跌12%,見2521美元,為52周低位。

股價見2521美元一年低

亞馬遜持有Rivian 18%股份,後者由於供應鏈等障礙,生產緩慢,股價今年頭3個月暴跌逾50%,令亞馬遜相關持股在首季出現76億美元(約593億港元)稅前虧損。Rivian股份近期變成熨手山芋,美國汽車大廠福特(Ford)(美:F)Rivian持股,也為其首財季帶來54億美元帳面虧損。

不過Rivian迄今跌勢未止,次季股價再跌35%,迄今已由去年11月高位跌逾八成,可能繼續為亞馬遜的利潤帶來負面影響。除了投資失利,消費者逐漸恢復新冠疫情前的消費習慣,增加在實體商店的支出,也令亞馬遜的電商業務面臨阻力。亞馬遜首季整體收入按年增長7%至1164億美元,是近20年來最慢的增長。去年同期,亞馬遜整體收入按年增長44%至1085億美元。

Rivian股價跌逾50%拖累

至於亞馬遜的增長引擎——AWS雲端運算服務,在上季收入按年增長36.5%至184.4億美元,略高於分析師預期,不過較第四季的39.5%升幅有所放緩。AWS上季營業利潤按年增長近57%至65.2億美元,高於分析師預期的56.2億美元。不過亞馬遜的總營業利潤才36.7億美元,若沒有AWS的貢獻,亞馬遜的虧損將更為嚴重。

(綜合報道)

[國際金融]