moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地4月製造業PMI陷收縮 新訂單等下滑

標籤:經濟

【明報專訊】採購經理指數(PMI)作為經濟先行指標,4月份數據跌至2020年2月新冠疫情爆發以來的新低,足見今輪疫情對經濟的衝擊。國家統計局公布,4月份製造業PMI為47.4,大致符合市場預期,比3月下降2.1,連續兩個月低於擴張臨界點。分析指出,新訂單指數和新出口訂單指數下滑,預期未來內地製造業生產將進一步下跌。

新出口訂單指數跌至41.6

4月生產指數和新訂單指數分別為44.4和42.6,按月下跌5.1和6.2,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,企業生產明顯下降,市場需求繼續下跌。除了部分企業減產停產,不少企業反映物流運輸困難加大,甚至出現主要原材料和關鍵零部件供應困難、產成品銷售不暢、庫存積壓等情况,上下游相關企業生產經營均受到較大影響。

4月新出口訂單指數亦按月跌5.6至41.6,而非製造業新訂單指數更急跌8.3至37.4,彭博經濟研究報告指出,數據顯示需求急劇回落,未來生產將進一步下跌,服務業和製造業活動進一步放緩,對中國的經濟成長和全球貿易來說都是負面信號。

非製造業PMI報41.9 遠遜預期

反映中小企的財新中國製造業PMI,4月錄得46,收縮程度較官方PMI更大,按月最大跌幅。

疫情對服務業打擊更為沉重,官方非製造業採購經理指數為41.9,大幅差過市場預期的46,較3月下跌6.5,亦是連續兩個月收縮。

建築業商務活動指數為52.7,按月下跌5.4,服務業商務活動指數為40,按月下跌6.7。

彭博經濟研究指出,建築活動下跌,顯示封控措施削弱政府通過基建刺激經濟的成效。