moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

汽車流通協會:庫存指數兩年高 疫情嚴峻車市遇冷

標籤:經濟

【明報專訊】汽車製造重地上海和長春,在上月均受防控措施影響。中國汽車流通協會昨日發布,4月份中國汽車經銷庫存預警指數為66.4點,按年上升10個百分點,按月上升2.8個百分點,見2020年2月以來的高位。協會指汽車流通行業處於不景氣區間,疫情形勢嚴峻導致汽車市場遇冷,加上新車供應危機,與市場需求乏力,4月汽車市場並不樂觀。

協會預計,4月份乘用車銷量約為130萬輛,按年下跌25%,按月亦下跌15%。4月多地的新冠疫情防控政策升級,部分車企停產、減產,運輸受阻亦影響經銷商新車交付,部分訂單因此流失,令經銷商資金周轉緊張。

防控升級礙新車交付

受疫情影響,有34個城市的經銷商需要暫停營業,協會指網上營銷效果有限,導致客流及成交下跌嚴重。

此外,油價高企、消費者預期汽車降價、消費者收入減少,也令汽車消費需求乏力,短期內的影響可能會大於供應鏈困難。由於市場環境複雜,協會預計5月市場表現略好過4月,但不及去年同期。

庫存預警指數以50點為擴張分界線,指數愈高反映市場需求愈低,經營壓力和風險愈大。由於汽車佔社會消費品零售總額的比例較大,可預期4月內地零售數據將繼續疲弱。