moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上海首批白名單 企業復工率逾八成

標籤:經濟

【明報專訊】上海市在上月中公布首批復工復產白名單,列入666家重點企業,上海市經濟信息化委總工程師張宏韜昨日表示,首批白名單企業復工率已超過八成,上汽集團各車廠及Tesla(美:TSLA)穩定地批量生產,中芯國際(0981)及華虹集團(1347)產能利用率持續保持在九成以上。

張宏韜又稱,上海日前推出第二批復產白名單,計有1188家企業,涵蓋集成電路、汽車製造、裝備製造、生物醫藥等重點領域,企業包括華為、陶氏化學、松下電器、百濟神州(6160)、和黃醫藥(0013)等。

新增返回工作員工逾4萬

張宏韜表示,上海目前已發放超過1萬張復工證,近期全市重點企業新增返回工作員工超過4萬人。上海亦通過辦理車輛通行證,幫助企業打通市內外交通物流,同時與鄰近省市組織跨省工作專班,設立跨省生產物資中轉站,跨省物流暢通正在持續向好。他指上海將以龍頭企業為牽引,帶動產業鏈、供應鏈上下游逐步協同復工。

外媒:蘋果供應商優先復產

此外,《華爾街日報》據復工名單統計,蘋果公司(美:AAPL)的供應商是上海政府重啟生產的優先企業之一,上海有31家復工公司為蘋果供應商,江蘇和浙江分別有79家和7家。

蘋果公司日前在業績預警,本季受疫情相關的供應鏈限制影響,銷售額會造成40億至80億美元的損失,以及內地封城措施也削弱對產品的需求。