moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中概股退市風波 美預留討論空間

【明報專訊】中美角力引發的中概股退市風波,上周末突傳緩和迹象,據報雙方就現場審計檢查進行談判。事實上,李鎮國在此前接受本報訪問時已表示,退市危機實際發展未必如市場預期般悲觀,其中一個重要因素是,美方預留長達3年的退市緩衝期,意味雙方有討論空間。他又指,短期內中企會尋求回流本港,但不認為中概股赴美上市情况從此絕迹。

料年內5至10隻回流

目前美國證交會(SEC)已公布5批「預定除牌名單」,共涉40家中概股,或會持續增加。李鎮國表示,中企遭列入名單屬「意料之內」,雙方現正就此不斷溝通,相信最終可達「合理」共識。他續指,中方無意放棄美國市場,中概股消失對美國市場發展顯然並無好處,是雙方的協商基礎。他預計,年內會有5至10隻在美上市的中概股回歸本港,若市况配合,今年下半年至明年上半年將會是回流高峰。

他亦提到,SPAC機制能為中概股提供另一赴港上市渠道,對象主要是已遞交主板申請、正排隊上市的企業,以及部分「B股」(未盈利生物科技公司),相信SPAC所建立的生態圈可吸引它們。不過,他不排除已上市的中概股採取該途徑回流,例如月前本地著名網站營運商Hypebeast(0150)反向通過與美國SPAC合併,實現港、美兩地雙重上市。