moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外媒:中央向科網巨企索1%股權

【明報專訊】內地近年掀起一輪監管風暴,當中尤其針對科網企業收緊規限,惟受肺炎疫情影響,國內經濟前景不明朗,早前有外媒報道,內地監管局有意叫停對有關企業的監管。《華爾街日報》昨日再引述消息報道,中央政府正在考慮暫停收緊監管,改為要求部分科技巨企向政府提供1%的股權,包括騰訊(0700)、外賣巨頭美團(3690)等,讓政府可在企業決策中發揮直接作用。

包括騰訊美團 冀直接影響企業決策

報道引述消息稱,中國互聯網監管機構將於本周與多間科企巨頭進行會談,討論監管行動事宜,意味內地官員承認,現時中國經濟因嚴格的防控措施而愈見不明朗之際,監管行動亦對民企經營造成影響。除了入股科網企業,監管當局亦計劃暫緩實施限制年輕人花在移動應用上時間的新規。

事實上,當局已在抖音及TikTok母企字節跳動、微博(9898)等部分科網企業持有約1%股權。該消息人士指,通過持有小量股權並更多參與公司決策,可以確保科技公司與政府的總體政策保持一致。

此前,有外媒報道,中央將舉行關於內地科網巨頭研討會,向有關企業高管保證,監管機構將不再要求整改或處以意外罰款;其中阿里(9988)、騰訊等行業龍頭均獲邀出席。