moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

普徠仕沈文婷:實物資產股 抗通脹之選

【明報專訊】美國3月消費物價指數(CPI)按年勁升8.5%,升幅屬1981年12月以來最高,聯儲局本周中舉行議息會議料需加息半厘壓抑通脹,是近日美國股市下跌的原因之一。普徠仕亞太區多元資產解決方案策略師沈文婷(圖)指出,通脹的確是投資者今年面對的主要風險之一,而該行統計1976年9月至去年12月、近半世紀以來不同資產的表現,發現一籃子實物資產股票(real assets equities),包括商品(礦產、能源及公用)及房地產公司股票,是抗通脹的理想投資工具。

沈文婷指出,通脹是投資者今年面對的主要風險之一,而此風險亦隨着2月下旬俄烏戰爭爆發及相關制裁行動而升溫,美國通脹近月已升至逾40年以來最高,不論食品、租金、機票、服裝及眾多其他用品價格均已顯著上升;而且這也不只是美國獨有的問題,通脹高企已成為很多發達國家的頭條新聞,背景是各央行採取的超級寬鬆貨幣政策。

扣除通脹才是真正增長

是次美國以至全球高通脹的問題屬過渡或持久,現已成為市場熱門的辯題,而沈文婷認為,可以肯定的是,隨着近月商品價格飈升,通脹短期展望已經惡化,而與2020年首季新冠疫情全球爆發前比較,通脹在一段較長時間內將維持高企。

沈文婷指出,不論從怎麼路徑也好,通脹也會影響每個人,特別是從較長期的投資角度去看,原因是通脹可能會減少民眾的購買力,經年累月之後,可以為個人財富的實質購買力帶來侵蝕,例如假設平均通脹為4%,目前持有的100美元,在50年後的實質購買力將跌至不足20美元,對於退休者來說,更可能意味着畢生儲蓄不可以用來支付晚年生活開支。

既然在後疫情年代高通脹已變得更持久,沈文婷強調,投資者在組合中如何應對通脹風險實屬十分重要,因為扣除通脹後的增長,才是真正的增長(real growth),這才是投資者要關注的。

若通脹符預期 通脹掛鈎債券可對冲

下一個問題自然是:「哪些資產可以用來對冲通脹?」答案看來很顯淺,很多人均為通脹環境下應該買黃金及政府發行的通脹掛鈎債券(inflation-linked government bond)便是最佳對冲,但沈文婷指出,事實卻並非如此,該行的研究顯示,同一資產在不同通脹環境下會有不同表現,以學術詞彙來說,不同資產有不同的通脹敏感度(inflation sensitivities)。

沈文婷解釋,可以簡單分為通脹符合預期及超預期兩種情况,在通脹符預期的情况下,短年期的通脹掛鈎債券可以對冲通脹,但長年期的通脹掛鈎債券及黃金卻不可以;在通脹超預期的情况下,雖然黃金可以對冲通脹,但不論短年期或長期的通脹掛鈎債券均不可以。

若通脹超預期 黃金實物資產股表現佳

另外,普徠仕研究發現,一籃子實物資產股票(real assets equities),包括商品(礦產、能源及公用)及房地產股,與通脹掛鈎債券比較,有更高的通脹敏感度,即在通脹高企、通脹高於預期的情况下,有更佳表現(見圖),這可由通脹貝塔系數(inflation beta)來量度,定義是當通脹出現變化時,有關資產價格的平均變幅。

在實物資產股票,晉達Tom Nelson前文已介紹他於全球商品股的部署;至於美國及全球房地產股,《Money Tuesday》建議可參考「普徠仕環球房地產證券策略」,該策略截至3月底十大持股中,頭9位均是美國地產股,涉工業、自存倉、數據中心、醫療保健及公寓住宅等多個不同地產細分行業,第10位是日本綜合地產開發商三井不動產(見表)。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]