moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

巴菲特自爆年初趁低掃貨 47億增持蘋果

【明報專訊】「股神」巴菲特向以「在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼」投資哲學著名。91歲的巴郡(美:BRK.A;BRK.B)行政總裁巴菲特向CNBC透露,他在蘋果(美:AAPL)股價首季連跌3天後出手撈底,購入價值6億美元(約47億港元)的蘋果股票。巴菲特還抱怨買得不夠,「不幸的是股價回升了,所以我停了手,否則誰知道我們會買多少?」

由於投資者憂慮利率上升及供應鏈受限,令蘋果股價受壓,為巴菲特造就買入的機會。蘋果曾在1月連跌8天,在首季更曾多次連跌3天,首季股價最終下滑約2%。巴郡於2016年在投資組合經理庫姆斯(Todd Combs)和韋希勒(Ted Weschler)的影響下開始購入蘋果股票,目前是巴郡最重倉的股票。截至3月底,巴郡的蘋果股票持倉市值達1591億美元,約佔巴郡股票投資組合的40%。

巴菲特曾稱,蘋果是巴郡的支柱之一,是僅次於保險業務的巴郡第二大重要業務。他表示,很喜歡蘋果的股票回購策略,讓其不必動手就增加收益。蘋果上周表示,已授權價值900億美元的股票回購。巴郡每年平均從蘋果獲發約7.75億美元的股息。

親拍板增持動視暴雪至9.5%

巴菲特周末在巴郡股東大會亦透露,將在動視暴雪(美:ATVI)的持股量,由去年底的2%左右,提高至9.5%,並表示增持決定是由他親自拍板。

巴菲特稱,是他的投資組合經理在微軟(美:MSFT)宣布收購動視暴雪前建倉,但他認為動視暴雪的股價遠低於收購價,因此決定大幅加倉。

不過巴菲特也承認此舉有冒險成分,「若交易達成,我們賺錢,否則誰知道會怎樣」。巴郡在今年第一季跌市期間購入超過510億美元的股票,包括雪佛龍(美:CVX)、惠普(美: HPQ)和西方石油(美:OXY),有別於去年巴郡淨沽出74億美元的股票。

(綜合報道)

[國際金融]