moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓貶值下的投資機遇

【明報專訊】對於不少港人來說,日圓下跌是去旅行的好時機,然而,日圓下跌同時帶來日股投資機遇。

目前日本央行仍採取寬鬆政策,維持低利率來支撐經濟,以致更多資金流出日圓及流入美元資產,利差擴闊促使日圓進一步貶值。貨幣貶值往往對國家經濟有好處,個別股或受惠,例如日經225指數成分股不少與零售消費有關,如港人較熟悉的迅銷(日:9983)及豐田(日:7203)等,日圓貶值吸引海外消費者購買其產品,增加企業收入,從而令相關股價上升。

出口貨品上升 日消費股受惠

然而,美元持續升值,短期內會有外資流出日本股市,造成股價下跌。但長線來看,若日圓維持低位,並引致出口上升,相關日股則有機會持續上揚,為投資者帶來入市機會。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[幫你格價]