moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

張玉峰:別被市場的悲觀情緒牽着走

【明報專訊】炎夏將至,難免令人感到煩躁。看到美國首季經濟意外萎縮、華爾街波動難料,更為散戶添上不安。古老的股市諺語「Sell in May and go away」此刻或在不少人耳邊迴響,惟今非昔比,筆者對後市並不悲觀,在市場中供投資者「求穩」的股份仍有不少選擇,當中以金融股及收息股為佼佼者。

企業支出有增長 經濟前景不悲觀

以往股市由年初開始呈上升趨勢,4月公布季績後無以為繼,故市場流傳一個說法:美股或於5月開始轉弱,差不多就是賣股的時刻了。反觀今年,美股於年初至今的表現浮浮沉沉,現時反而可能是趁低吸納的時機。筆者並非盲目唱好,只是財報季完結後,會有不少大型企業回購股份,從而利好股價,跟市况出現反差。

以蘋果公司(美:AAPL)為例,其季度收入增加近9%,並宣布董事會授權擴大股票回購至900億美元。其實,只要公司發展符合預期,董事會很大機會批准回購股份,情况尤其以科技股及金融股較為普遍。皆因這類公司本來就前景向好或有錢賺,奈何股價受市况恐慌情緒拖累,公司主動回購便能給予市場或投資者信心。

無可否認的是,美國第一季GDP意外萎縮1.4%,低於市場預期的1.1%,並遠低於去年四季度6.9%的增長,的確會令恐慌情緒繼續於市場蔓延。惟綜合其他經濟數據,美國經濟距離衰退仍有一段路。美國商務部數據顯示,作為經濟最大組成部分的個人消費,在第一季增長 2.7%,而2021年底為2.5%。

企業亦持續投資於在設備儀器和研發上,企業支出成長9.2%。由此看來,市場的經濟前景並不悲觀。

加息下 金融收息股理想之選

至於大家都極為關注的加息舉動,筆者認為美國聯儲局一次過加息0.5厘的機會不大。事實上,聯儲局自2000年以來,從未一次加息0.5厘。在通脹高企、經濟轉弱之下,儲局的加息步伐如履薄冰,市場的接受程度亦是重要考量。

在加息周期下,確實給科技股和成長股等帶來了下行壓力。

若想在風高浪急之中「求穩」,金融股及收息股便是較為理想的選擇。市場普遍預計這個加息周期將持續至2023年,較高的利率勢必會增加銀行的淨利息收入和淨息差。眾多金融股之中,以龍頭大行最有優勢,筆者最為看好高盛(美:GS)、摩根士丹利(美:MS)、摩根大通(美:JPM)等,相關公司的現金流、稅後淨營業利潤、商業模式、公司客源等均有好表現。以摩根大通為例,股價年初至今下跌約兩成,但市盈率跑贏同行。而且,它有能力證明連續9年的股息增長支持其穩定性,這些都是公司前景向好的佐證。

醫療物管軍工 股價穩定兼派息

另外,一些經營成本低、生意穩陣、客戶基礎大及現金流充足的企業,亦是可考慮的目標。例如美國的醫療保險巨擘聯合健康(美:UNH)、北美最大的廢棄物管理公司Waste Management(美:WM)、軍工股洛歇馬丁Lockheed Martin(美:LMT),他們的股價表現未必是最亮眼,但勝在穩定,且定期有息收,適合長期持有。筆者在早一段時間已建議大家從這些防禦力較强的股份入手,有跟隨的讀者至今應該可以笑看風雲了。

惠峰國際發展董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[張玉峰 世界為觀]