moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:移民潮難撼動樓市

標籤:廖偉強

【明報專訊】香港近年經歷不少起伏,筆者從事地產30多年,見證兩次移民潮。第一次在上世紀八十年代初中英談判的時候,部分香港人知道香港要回歸中國,就開始部署移民。直到1997年中國收回香港,留低在香港的市民大部分都不會選擇離開。

其實當年所謂的移民,很多是把妻子及子女送去外國,自己做「太空人」兩邊奔走,目的是想擁有外國護照保障未來;但有些選擇舉家移民,將香港的資產全部賣掉,資金轉移到外國去購買當地的房屋及作生活費,這些移民人士大部分已回流香港。

今次是第二次移民潮,在2019年社會運動之後開始。香港在翌年6月30日實施《國安法》,部分曾經參加社會運動的市民,擔心被秋後算帳,或對前景沒信心,所以選擇移民;這股移民潮至今仍然未停止。

可能有人會問,移民潮會否令香港未來人才不足,或購買力不足,對香港房地產構成負面影響?筆者認為,移民潮或多或少有負面影響,但大家要明白,有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場;而且,按香港每年房地產購買量,只要有1%港人有能力並入市,已經足夠消耗全年供應及數量。

此外,在這幾年政府不斷放寬按揭保險的樓價成數上限,目前已經伸延至1000萬元內只需要一成首期就可上車,這些的希望及購買動力,足以令到「人人上車」的機會增加。其實,每一個年輕人畢業後,只需要在社會努力工作及打拼,犧牲部分吃喝玩樂的時間,減少生活上的消費去努力儲備金錢,就有機會上車。除了每年的儲備之外,更加可以在工作上職級的遞升,當然有些少穩健及靈活的投資亦可以,這樣的奮鬥期絕對有機會且容易上車!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]