moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:政經穩定 催旺樓市

標籤:布少明

【明報專訊】日前特首候選人李家超正式公布政綱,表明將會有4個綱領,當中包括強化政府治理能力及提升管治能力等,但重中之重是,候任特首表明未來土地及房屋供應將「提速、提效、提量」,對未來本港政局及樓市起穩定作用,加上盛傳中美正研究避免中概股退市的方案。多個利好消息帶動下,港股應聲急升,反映政穩市升,樓市後市形勢一片大好。

另一邊廂,一手再展熱浪,二手交投亦顯著回升。由美聯統計的35屋苑上周二手成交量仍然逼近百宗。若以近5周合計,平均每周交投高達127宗,遠高於今年首12周,平均每周僅錄得56宗,可見二手市場之旺熱。樓價方面,隨着新冠確診人數由高位回落,連同新按保效應下,購買力釋放,二手交投已顯著回升,樓市氣氛好轉,其後更令樓價低位回升。可以說,樓市最壞的時刻已過,價量齊彈升是理所當然。至於彈升的幅度及力度,則要視乎多個因素,包括疫情、環球及香港的經濟環境、加息,以及房屋供應的多寡。

估計第二季新盤銷售量將回升至4,500伙,屆時有望紓緩新供應積存的情况;另一方面,今年首季已批出土地可隨時動工項目的單位數目則錄1.5萬伙,重返14年第四季後的逾7年的低位。值得留意,近年未來3至4年新供應得以攀升,主要來自賣地計劃的私人發展/重建項目類別帶動。從數字層面來看,短期房屋供應仍然維持近年的水平,未見有大增的迹象。此時候任特首提出房屋供應將「提速、提效、提量」,為後市提出一個明確的方向,如能落實方案,加倍穩定房屋供應及樓價,相可令本港樓市更健康,對香港的經濟是一大利好。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]