moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港首季經濟收縮4%遜預期 消費投資出口齊跌 分析料次季續受壓

【明報專訊】統計處昨日公布本港今年首季本地生產總值(GDP)預先估計數字,期內按年下跌4%,跌幅高於市場預期的1.9%,是自2020年第四季後再度出現經濟收縮(見圖)。季內除政府開支外,私人消費、投資及淨出口均下滑,當中投資更是連跌兩季,按年跌幅擴大至8.3%,是2020年第三季以來最厲害。有經濟師預料,本港今季經濟雖會改善,但仍將連續兩季收縮,主要由於本港經濟仍受內地封城、美國加息、俄烏衝突的外圍因素影響。

明報記者 陳麗歡

在上季本港GDP組成部分中,私人消費開支下跌5.4%;投資則連續兩季下跌,上季跌幅擴大至8.3%;貨品出口按年下跌4.5%;貨品進口則下跌5.9%。政府消費開支則是上季唯一增長的項目,按年增長5.9%。政府發言人表示,通脹高企、烏俄局勢等因素打擊上季經濟,影響將持續至今季,惟隨着本地疫情逐漸減退,相信將有一定幫助。

星展銀行香港經濟師謝家曦認為,首季經濟跌幅比預期大,當中主要與佔香港經濟比重高達60%的消費跌幅較大有關,但相信隨着放寬社交距離措施,消費會逐步好轉。不過,外圍疫情環境複雜,如內地省市受疫情影響而需要檢疫及封關,恐影響到未來幾個月出口,因此將相應修訂第二季經濟預測,估計將連續兩季陷收縮。

港府派消費券 私人消費本季料回升

大新銀行高級經濟師溫嘉煒認為,本港首季經濟在私人消費及投資均見萎縮,其中私人消費開支及投資是拖累增長的主要因素,反映第五波疫情對經濟打擊,加上3月份內地部分地區大幅收緊疫情防控措施,以及環球供應鏈瓶頸問題持續,貨物出口亦由升轉跌,進一步拖累本港經濟活動。

展望本季,中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,港府在4月派發消費券,以及放寬社交措施,估計私人消費開支會提升,惟預料投資方面仍會持續下跌,本季整體GDP跌幅料收窄。他提到,第二季進出口將較第一季好轉,但整體表現仍然較弱;本港作為內地產品的轉口港,上海3月下旬實施封城,至今仍未完全解封,當地廠房生產受到影響,產品的出口進度亦會受到拖累,將在今季反映。

分析:內地控疫料影響次季表現

溫嘉煒亦認為,雖然本地消費今季可望回穩,但外在環境仍有眾多不明朗因素,預料第二季GDP按年將輕微收縮0.2%。不過,內地疫情防控措施短期內未必可大幅放寬,加上商品價格繼續在高位徘徊,以及美國加息與烏俄戰爭可能拖累環球增長,或會繼續影響本港貿易表現。