moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內房銷售急挫 銀河聯昌:或更多放寬措施出台

標籤:經濟

【明報專訊】受內地新冠疫情封城影響,加上市場氣氛低迷,多家內房股4月合約銷售急挫,個別單月跌幅更高達九成。不過,券商銀河聯昌發表報告,指內房疲弱的銷售數據,或會加速監管機構出台更多放寬措施。

內房股4月銷售平均跌六成

銀河聯昌指出,內地多個城市在3月中起陸續封城,令內房股4月份銷售平均下跌達六成,是內地有史以來最差,惟由於市場對封城等因素已有心理準備,因此並非意料之外的事。該行更指,這些難看的數據將令監管方出台更多進取的措施去支持板塊,特別是中央政府已強調要減低房地產行業的相關風險,維持市場活動穩定的重要性。

料5月22日解除封城 銷售或反彈

該行指出,在中央政治局會議後,預期短期將出現兩種趨勢。第一是已公布的支持政策將加快實施,其次是更多地方城市在不違背中央政府「房住不炒」原則下出台更多放寬「新招」。總而言之,基於政策助力及估值吸引下,該行維持內房行業的增持評級。 該行又提到,內地疫情似乎已得到控制,估計城市或可能在5月22日解封,意味內房銷售或自此強勁反彈。

大發地產4月合約銷售跌94.4%

此外,多家小型內房公布4月銷售,大發地產(6111)期內合約銷售額為3.02億元(人民幣.下同),按年下跌94.4%,今年首4個月合約銷售額為29.1億元,較去年首4個月的162.05億元按年跌82%。

景瑞(1862)4月份合約銷售額約9.05億元,按年跌77.4%,首4個月的合約銷售額為31.36億元,按年跌74.7%。