moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

惠譽下調今年中國GDP預測至4.3%

標籤:經濟

【明報專訊】嚴厲的封城措施拖累中國經濟增長,評級機構惠譽將今年中國GDP增長預測從4.8%下調至4.3%,同時將2023年預測由5.1%微調至5.2%,前提是當局在明年逐步取消「清零」政策。惠譽又稱,中國仍致力達到今年全年5.5%的增長目標,惟指按目前趨勢而言「似乎不太可能實現」,預計第二季增長按季收縮,下半年產出或可恢復。

惠譽表示,封城對經濟活動的影響在3月份變得明顯,零售業下降3.5%,自2020年中以來首次錄得按年跌幅,當中組成部分的情况更為嚴重,飲食業按年挫15.6%,其他經濟活動包括工業生產和固定資產投資亦顯著放緩,因一系列的防疫措施窒礙了國內供應鏈及勞力供應。

惠譽續稱,近期的出行趨勢表明,中國4月份的經濟增長明顯惡化,交通擠塞、地鐵乘客量和其他高頻率指標均處於2020年初疫情爆發以來的最低水平,預計防疫措施將於本月緩解。惠譽又估計,基礎設施投資將在未來多個季度加速,存款準備金率和中期借貸便利(MLF)的利率會進一步下調,今年財赤佔GDP比重將由去年的4.4%升至5.8%。